Страничка старшего воспитателя

 

 

II младшая группа

Чтобы сказка не стала скучной

 

 

Консультация для родителей

Задумывались ли вы когда-нибудь над вопросом «Что может дать ребенку книга?» А ведь дети черпают из книг множество познаний: первые представления о времени и пространстве, о связи человека с природой и предметным миром, что способствует расширению детского кругозора. Через литературные произведения малыши впервые испытывают как бы на себе храбрость и стойкость, добро и зло, познают такие общечеловеческие ценности как честность, справедливость, дружба, сочувствие.

Книги очищают и раскрывают душу, воспитывают добрые чувства. К тому же книги являются неиссякаемым источником для развития интеллекта и творчества, и не только детей, но и нас, взрослых. И особенно ценным в этом отношении являются сказки.

Удивительный сказочник Джанни  Родари, а вместе с ним и многие педагоги, справедливо утверждают, что сказки подаются дошкольникам не разнообразно и далеко не в полной мере используются для развития воображения, мышления, речевого творчества и активного воспитания добрых чувств. В ведь сказки – это та почва, на которой растет и достигает совершенства воображение будущего ученого, изобретателя, художника.

Для развития фантазии важна не сама по себе среда, которую создает сказка, а ее восприятие ребенком, то, как она ему преподносится. И в этом большую роль играют взрослые: как педагоги, так и родители.

Существует много интересных форм и методов работы со сказками, с некоторыми из которых мы вас познакомим.

Чтобы сказка не стала скучной, попробуйте использовать разнообразные игры:

·        «Измени конец»: детям предлагается знакомый текст сказки, но изменяется ее конец (Красную шапочку спасли не дровосеки, а волшебная палочка; Колобок спел лисе колыбельную песенку, она заснула, а Колобок убежал и т.п.)

·        «А что потом?»: придумывание продолжения знакомой сказки – «начало после конца» (как стали жить Золушка и принц после свадьбы? Как делили репку, после того, как вытащили ее?)

·        «А если бы…»: совместное решение проблемного вопроса к сказке. Здесь важно очень хорошо продумать вопрос, который бы побудил ребенка помогать любимым героям выходить из сложной ситуации: если бы в сказке «Гуси-лебеди» ни печка, ни яблонька не стали помогать девочке – что ей делать, чтобы спасти братца?

·        «Перевирание сказки»: дети охотно принимают правила этой увлекательной игры, которая воспитывает юмор и ставит ребенка в активную позицию, заставляя сосредоточиться и исправлять «ошибки» взрослого: «Жила-была девочка, звали ее Желтая Шапочка…», «Катится Колобок, а навстречу ему тигр…», «Посадил дед морковку…»

·        «Сказка, но по-новому»: за основу берется знакомая сказка, но персонажи наделяются противоположными качествами: хитрый заяц и доверчивая лисичка, добрый волк и злые козлята и т.д. Такой подход помогает формировать не стереотипное мышление и более широкий взгляд на вещи

·        «Салат из сказок»: соединение нескольких сказок в одну: Колобок встретил в лесу Бабу-Ягу, и они вместе отправились в гости к трем поросятам

·        «Сказка-калька»: это такие условия, при которых главные герои остаются, но попадают в совершенно другие обстоятельства, которые могут быть как фантастическими, так и реальными (лиса и заяц вместо своих лубяных и ледяных избушек живут на летающих тарелках; коза, козлята и волк оказываются с помощью волшебной палочки в лифте многоэтажного дома)

·        Пиктограммы: зашифровывание или расшифровывание сказки с помощью рисунков-символов.

 

                

Детям можно предлагать одну и ту же сказку, но преподносить её с различных позиций, т.е. использовать «блочный подход к сказке».

            Рассмотрим это на примере сказки «Золушка»:

            1 рассказ – традиционный;

            2 рассказ – принц становится великаном;

            3 рассказ – Золушка-невидимка;

            4 рассказ – моя сказка о Золушке;

            5 рассказ – сделать книжку с рисунками о Золушке;

            и т.д.

Также советуем приобрести, а лучше совместно с детьми изготовить игры по сюжетам литературных произведений, которые будут способствовать поддержанию интереса к книгам:

u разные виды театров (настольный, «рукавичка», театр ложек, теневой и др.);

u игры-путешествия по сказкам с фишками и кубиком;

u лото или домино «Герои любимых сказок»;

u паззлы или разрезные картинки по сюжетам любимых произведений;

u отгадай загадку – найди отгадку;

u диски с аудиозаписями различных детских произведений;

u сундучок с «волшебными» предметами: клубочек, волшебная палочка и др.

u материал для творчества: краски, бумага, пластилин, клей, фломастеры и т.п.

u чудесный мешочек с мелкими игрушками-зверюшками для сочинения своих историй и т.п.

Таким образом, рассказывая детям сказки, не забывайте о том, что сказку можно нарисовать и слепить; разыграть с помощью театра, который сделан своими руками; сказку можно озвучить, сделав самодельные музыкальные инструменты с помощью разных баночек и крупы; сказку можно зашифровать с помощью схем и пиктограмм; сказки можно сочинять самим и «издавать» собственные книжки-самоделки.  Все это, несомненно, окажет положительное влияние на развитие фантазии и творчества вашего малыша, на его интеллект и эмоциональное восприятие.

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»